沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
车险骗保猖狂 谁能查破骗局
2016-08-25 来源: 沃保网 浏览: 2241

据报道,自2015年3月中国保监会出台《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,启动车险市场化改革试点后,随着第三批18个费改地区在2016年6月底完成切换,全国持续一年的商车险费改终于进入尾声。最近,不少私家车主发现,续保车辆的费率浮动幅度比以前更大了。同时,不少网友吐槽:一些自称“有内部关系”、能协助理赔的人,一些声称可以帮车主“修车又拿钱”的人,不断打电话或者发短信、微信蛊惑车主,他们可以帮助车主减轻来年因费率上浮而增加的保险负担。

车险骗保猖狂 谁能查破骗局

这些听起来让一些车主动心的说辞,这些自称可以为车主解决难题的人,背后链接的是一群“幽灵”——车险骗保团伙。

事实上,车险骗保行为几乎成了车险业务的伴生物,不仅有职业型团伙骗保,也有“独狼”式诈骗。在骗保团伙中,既有故意制造事故的“撞车手”,把小剐蹭变成大事故的汽修店老板,也有专门从事保险理赔的无良律师,还有里应外合的保险公司定损员,他们形成一个链条,提供“一条龙”式的骗保服务;一些专事“碰瓷”的“独狼”,已经从寻找机会偶然制造事故骗保索赔,上升到在不同城市选择固定的“理想”的地段“碰瓷”。

一些披露的车险骗保案例向人们展现出种种“叹为观止”的骗保手段。比如,去理赔的车被人为再撞后重新修好,扩大理赔金额;有些汽修店雇佣职业“撞车手”,驾驶送店维修或保养的车辆故意制造车祸,然后利用车险代理身份向保险公司索赔;有些车险诈骗团伙伪造车牌号、行驶证等资料,跨省流窜作案;有些维修店甚至养着一些名牌“老车”,借助零配件难找、定损价格高,骗取理赔金差价。那些遭黑手的车主多被“热心”的协助理赔人员和代理理赔4S店蒙蔽,其受损车辆也埋下风险隐患。

车险骗保让保险公司增加了额外成本,危害了公司和行业的健康发展,给保险资金带来了风险,按照“羊毛出在羊身上”的行业规则,骗保行为推高了保险产品和服务的价格,最终为此埋单的是所有投保者。

车险骗保猖狂、野蛮生长,暴露出车险骗保监管体系中的一些“灰色地带”。比如,车险骗保案多数案值低,达不到立案要求,公安机关不管;一些保险公司自身管理存在漏洞,车险条款存在疏漏,给骗保提供了空间;个别保险公司出于市场竞争的压力,有意无意地放任一些骗保行为的存在;一些保险公司囿于条件和规则所限,自行调查取证经常陷入取证难的尴尬。

防范车险骗保,已不是保险公司一家的事,它需要车主、保险公司、监管部门的共同行动。借鉴国际通行规则,强化车险骗保的预防,夯实监管与打击机制,至关重要。事实上,在其他一些国家,打击车险骗保已经形成了一些有效的做法,车险骗保信息共享、第三方调查都是相对成熟的机制。

有鉴于此,可行的路径是,保监会、行业协会应鼓励保险公司借助第三方力量开展调查,司法部门应赋予第三方机构调查取证权;在“诚信受奖、失信受罚”的社会信用体系建设中,将维修店、4S店的骗保行为纳入其中,取消其车险代理资质,降低其银行授信;建立透明的车险信息共享机制,改变目前一些公司“单兵作战”的防范模式,形成统一有效的联动机制;开放车险投保人查询平台,给投保人知情权、最优选择权,提供预防骗保“攻略”。同时,进一步完善公安机关的办案程序,提高法律惩罚的力度。

法律免责声明:本网站并非中英人寿的官方网站。中英人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中英人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中英人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中英人寿官方网站http://www.aviva-cofco.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  中英人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162751个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162751个用户完善保障计划