李国清的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
你了解电动汽车保险吗
2016-08-25 来源: 沃保网 浏览: 4820

李先生对能买到哪些电动汽车、怎么摇号、政策补贴是怎么样的、在哪能买到更优惠的现车、充电桩怎么建、如何上保险、售后服务怎么样等等都知之甚少。想必和李先生有同样困惑的不在少数。

你了解电动汽车保险吗

目前越来越多的城市对汽车限购,而对新能源车却“网开一面”,未来越来越多的消费者会选择购买电动汽车,在解决购车、用车等环节问题后,电动汽车的保险问题也就跟着摆上了台面。

电动汽车保险与燃油汽车有何不同

我国的保险公司虽然承保电动汽车,但由于市面上电动汽车数量较少,保险公司很难针对电动汽车推出单独的专属车险。因此,目前电动汽车与传统汽车两者的保险没有质的区别。

至于今后会不会学习欧美等成熟市场的做法,由保险公司推出相应的车险产品和服务,例如为新能源汽车车主提供优惠费率,针对动力系统提供特殊的附加险种等,保险公司暂时没有明确表态,我们只能拭目以待。

相比传统汽车 电动汽车保费是否更低

“按照燃油车的标准上保险,电动汽车的保费确实会比普通燃油车贵。”一家新能源汽车4S店工作人员表示,原因很简单,由于车险险种保费价格均由车价决定,而新能源汽车与传统汽车的成本造价相差较多,新能源汽车车价一般会更高,保费也就相应较高。而有部分纯电动汽车还要按享受补贴前的原价上保险,这样一来,保费会更高。

不过目前国家正在大力扶持新能源车,消费者在购买新能源汽车时会获得国家或地方政府给予的购车补助,消费者实际购车成本会降低不少。以北京地区为例,很多品牌的纯电动车会按照补贴后的价格上保险,对消费者而言,这样以实际购买价格计算保费肯定会比补贴前便宜不少,不过即便这样相比同级别汽油车型而言,电动车保费依旧不占优势。

之前曾有车主以北汽E系列纯电动汽车为例算过一笔账,北京市场上,北汽新能源E系列纯电动车减去政府和企业补贴后北京地区终端售价为10万元左右。消费者可以按照补贴后的价格完成和传统汽车保险项目相同的各项险种,每年的保险费用在5~6千元左右。而一辆传统的北汽E150汽油车,其车险的年保费为4千多元。

电池不能单独投保

电池作为新能源汽车的核心零部件,却无法单独投保。各大保险公司都表示,目前没有单独针对新能源汽车的保险条例,现有的条例基本都是比照汽油车来的。

目前,新能源汽车市场份额较小,从电池成本造价高和技术故障不易处理等多方面考虑,国内保险公司不愿承担为电池单独设保的风险。然而随着新能源市场的逐步发展,保险行业也应该尽快研究与新能源汽车相匹配的产品。同时,也需要政府部门尽快研究相关条例,规范新能源汽车保险市场,促进行业的健康发展。

法律免责声明:本网站并非中英人寿的官方网站。中英人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中英人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中英人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中英人寿官方网站http://www.aviva-cofco.com.cn上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  中英人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

154689个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

154689个用户完善保障计划